Один из вариантов набора программного обеспечения

Я уже достаточно долго пользуюсь операционной системой Linux на обычных компьютерах и на серверах. В этой статье я расскажу о прикладном программном обеспечении, которое я использую на работе и дома. Это набор удобных и функциональных программ, который покрывает все мои потребности. Надеюсь, вы сможете найти что-нибудь полезное для себя в этой статье.

В качестве операционной системы я использую Gentoo дома и Debian на работе. Это хорошие, проверенные временем дистрибутивы. Но тут я не навязываю своего мнения. Каждый выбирает себе дистрибутив исходя из своего опыта и личных предпочтений. В большинстве дистрибутивов GNU/Linux есть программы, о которых идёт речь в этой статье.

Desktop Environment

В качестве окружения рабочего стола я остановился на xfce4 (www.xfce.org). Xfce4 был задуман как легковесная альтернатива Gnome и, на мой взгляд, сейчас даже превзошел по удобству использования своего родоночальника. KDE (особенно после 4 версии) и Gnome для меня слишком тяжелы. Тайловые оконные менеджеры, а также оконные менеджеры из серии *box (fluxbox/openbox) черезчур минималистичны. LXDE мог бы стать хорошей альтернативой, но пока xfce4 меня полностью устраивает.

Если вдаваться в подробности, то:

  • Стиль — Xfce-4.4
  • Тема оформления рабочего стола — Metabox.
  • Шрифт заголовков окон — Sans bold 13
  • Ни в каком виде не переношу прозрачность.
  • Иконки с рабочего стола скрыты (кроме значков подключаемых устройств).

Вместе с xfce я использую следующий набор софта:xfce4-terminalЭмулятор терминала от команды xfce. Он постоянно открыт с несколькими вкладками. Наверное, у меня это самая часто используемая программа (наряду с веб-браузером). В терминале я использую белый шрифт Terminus на чёрном фоне. А ещё скрываю строку меню и боковую полосу прокрутки. Шелл по умолчанию — bash.ThunarФайловый менеджер, разрабатываемый командой xfce. Вполне удобный и современный со всеми функциями, которыми должен обладать файловый менеджер.mousepadПростой текстовый редактор. Пользуюсь им редко, но иконка всегда висит на панели на всякий случай.xfce4-panelСтандартная панель. Я остановился на одной windows-style панели снизу растянутой на всю ширину экрана. Но никто не мешает вам использовать 2 и более панели с любой из сторон экрана.xfce4-mixerСтандартный плагин для контроля уровня громкости. Выведен на панель.xfce4-xkb-pluginПереключатель раскладки клавиатуры (у меня срабатывает при нажатии CapsLock). Тоже висит на панели.orageЧасы на панели и календарь (по клику).xfce4-notes-pluginУдобный плагин для небольших заметок.

Вход в систему

В качестве логин-менеджера пробовал и xdm, и gdm, и обходиля простым startxfce4, но остановился на slim (slim.berlios.de). Кстати, для него есть клёвые темы.

Прикладные программы

Веб браузер

В качестве основного веб браузера я использую Mozilla Firefox (на машинах с Debian — iceweasel) с дополнениями для блокировки рекламы и js (Adblock plus, NoScript), а также Firebug как инструмент для веб разработки. Спорить с тем, что он очень прожорлив до памяти не буду, но удобство тут перевешивает. Этот браузер у меня не выключается месяцами и вкладок в нём открыто постоянно штук 100-200.

Второй браузер в системе — Chromium с теми же дополнениями (adblock plus и scriptsafe). Им я пользуюсь довольно редко, но это тоже вполне себе хороший браузер — быстрый и удобный.

Команда xfce разрабатывает свой браузер — Midori. Но несколько лет назад он был ещё сыроват и часто падал, поэтому пришлось от него отказаться (хотя он и правда был довольно быстр и намного более экономичен нежели firefox). Вполне возможно, что сейчас дела обстоят лучше. Но я сказать по этому поводу ничего не могу.

Почтовый клиент

Claws Mail (www.claws-mail.org) — быстрый, лёгкий и очень удобный почтовый клиент с довольно большим набором возможностей и понятным интерфейсом.

Торрент-клиент

В качестве торрентокачалки однозначно рекомендую Transmission (www.transmissionbt.com) — быстрый и простой торрент-клиент который просто работает.

Для тех кто не боится консоли, также могу посоветовать вариант rtorrent+screen.

Мессенджер

Skype — плююсь, но приходится пользоваться. После покупки microsoft-ом стало намного хуже, и я не единственный кто это заметил.

Pidgin — программа для обмена сообщениями поддерживающая множество протоколов (icq, irc, xmpp, google talk и другие). Достаточно удобная программа, ничего плохого про нее сказать не могу.

Текстовый редактор

Мой основной текстовый редактор — VIM, также иногда я использую mousepad, о котором писал выше. Но сейчас хочу хочу рассказать ещё об одном редакторе — bluefish (bluefish.openoffice.nl). Это мощный редактор для программистов и веб-разработчиков, но при этом быстрый и лёгкий. Поддерживает множество языков программирования и разметки, имеет мощный инструмент для поиска и замены текста, позволяет открывать несколько документов одновременно и имеет кучу других функций. Определенно рекомендую хотя бы попробовать этот текстовый редактор.

Если нужно оформить какую-нибудь статью, то очень рекомендую воспользоваться LaTeX-ом. Для презентаций пригодится latex-beamer. Для обычных статей — дистрибутив texlive. При помощи команды pdflatex можно сразу собирать pdf-документ.

Просмотр изображений

Для быстрого просмотра изображений в большинстве случаев хватает консольной утилиты feh.

Из программ с графическим интерфейсом я бы порекомендовал Ristretto от команды разработчиков xfce или Mirage — быстрый и лёгкий просмотрщик изображений на GTK+.

Редактирование изображений

Для редактирования изображений использую утилиты из пакета imagemagick (групповые изменения: ресайз, кроп, конвертация форматов и т.п.) или GIMP для более детальной или сложной обработки. Gimp — очень мощный графический редактор профессионального уровня (свободная альтернатива фотошопу).

Видео/аудио проигрыватель

Я не отношусь к меломанам, но видео смотрю почти каждый день. Для этого я использую mplayer, запускаю прямо из терминала. Если нужно послушать аудио — тоже использую mplayer.

Несколько лет назад, когда слушал музыку чаще, пользовался связкой mpd + sonata. И меня всё устраивало. Стоить заметить, что при добавлении какого-нибудь альбома в коллекцию, необходимо обновить базу данных mpd, чтобы послушать новые мелодии. Для mpd есть много хороших клиентов. Например, команды mpc можно повесить на хоткеи, ncmpc удобно использовать из консоли (ncurses-интерфейс).

Ещё один хороший плеер под линукс — moc (music on console). Как можно догадаться из названия, это консольный плеер (интерфейс тоже ncurses), но он работает без демона и не требует создания базы данных мелодий.

Офисный пакет

В качестве офисного пакета я использую OpenOffice, хотя сейчас есть более вкусная (с идеологической точки зрения) версия — LibreOffice. Openoffice это очень мощная система. Обычный пользователь не использует и 5% её возможностей.

Какое-то время я пользовался более легкой альтернативой — abiword и gnumeric для создания документов и электронных таблиц соответственно. В принципе, это вполне достойная альтернатива, если вы не используете какие-то хитрые функции, которые есть только в open/libreoffice.

Прочие программы

  • Stardict — удобный словарь с возможностью включения режима сканирования (когда выделяешь слово, нажимаешь заданную кнопку на клавиатуре, и он дает перевод этого слова во всплывающем окошке).
  • gFTP — графический FTP/SFTP клиент.
  • evince — просмотрщик PDF/djvu документов. В последних версиях разработчики изменили привычный интерфейс, но пользоваться можно.

Автоматизация работы

Для написания простых прикладных скриптов для автоматизации рутинных действий я использую bash и perl. Они на 100% покрывают все мои потребности.

Вот вроде бы и всё. Остальные программы слишком спецефичны и будут неинтересны широкому кругу читателей.